酒粕で甘酒作り!!

 14, 2017 09:55
賀茂鶴の酒粕で甘酒を作りました。


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※  材    料 (3人分)

酒粕        100g
お湯か水     500~700ml
砂糖        40~60g(お好みの量で)
塩          少々
生姜



※ 作 り 方

1)酒粕をお湯か水で,溶かします。
2)火にかけて時々混ぜ、均一になったら、砂糖・塩少々を入れ、
   ぶつぶつしてきたら火を止めます。
3)仕上げに生姜汁。 
   日本酒などを入れたら、より一層おいしくなりますよ。





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余った甘酒は、製氷皿に入れて、冷凍保存します。

飲みたいときに、

自然解凍して、温めて飲んでください。



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※その他

◎ 粕汁 

◎ 酒粕を、砂糖をかけて焼いて食べてもおいしいですよ。




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