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食パン型を使ったパン作りが、しばらく続いていますね。


今回は、

胚芽食パンです。

サンドイッチにいかがですか?


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焼くと、香ばしい香りが。。。。


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トマト生地でベーコンが入った、

柔らかくて、おいしいクレッセントパンを作りました。


クレッセントとは英語で三日月のことです。


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※中央にベーコンをのせ、巻きます。

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なんと!!

2倍の大きさになっています!!





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岩塩をかけて、焼成します。




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焼きあがると、

犬仲間の楽しいランチタイム。。。

次回のお楽しみに!!







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イタリアン パンドミ。

油脂分は、バターでなくオリーブオイルを使い、

バジルとガーリックパウダーを混ぜた生地に、

粉チーズをかけて、

ベーコンを巻いた食パンです。




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トースターで焼くとカリッとして、おいしい食パンです。







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サクサクしたクッキーと柔らかいパン生地のメロンパン。


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どこにも売っていない、クッキーが固いメロンパン。

私も、このメロンパンが大好きで、よく作ります。





やっと、メロンパンのお勉強ができましたね。

毎日、暑くて、延び延びになっていたメロンパン作り。

いかがでしたか?



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セモリナ粉を使ったパンを作りました。


※ セモリナとは、小麦の胚乳を指します。

デュラム・セモリナはデュラム小麦の胚乳を粗挽きした小麦粉です。


デュラム・セモリナは、特に柔軟で弾力のあるタンパク質が多く含まれています。

「デュラム小麦」から作られ、パスタに使われることが多いです。


パスタとして、茹でた時に弾力があり、

形が崩れにくいという特徴があります。



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いつも、

切り口を下にするのですが、

今回のパンは、切り口を手前に向けます。


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たっぷりのオリーブと玉ねぎが入って、

2つ編みにしたおいしいパンです。



※オリーブオニオンパン

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岩塩がかかって、おいしいパンが焼きあがりました。


※ オロナミンC 

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9月のパン教室の参加者に、

「趣味ナビ」様からの オロナミンC のサンプルをお渡しします。





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