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人気のシナモンロール!!

シナモンパウダー・砂糖・バターを混ぜ、シナモンバターシュガーを作りました。

生地にシナモンバターシュガーをぬり、6等分にして焼いたパンです。

シナモンの好きな人には、たまらないパンです。

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焼きあがると、アイシング アーモンドホールをかけます。

皆さん、楽しそうにパンを作られていました、

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※毎月のパン教室で作られたパンのスライドショーを見てください。
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上新粉を使い、黒ゴマ入りのパンを作りました。

外がかりっとした、おいしいゴマパンです。


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生地に上新粉を50gを入れて、手でこねます。

手にべたつきが。。

いつもより、長くこねました。

(微妙に、仕込み水の量の関係で。。。)


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お昼の食事は、皆さんの手作り料理がありましたが。。。
  写真を撮るの忘れてました。

 休憩タイムには、

Hさん宅で採れたブルーべリーをジャムにして、シフォンケーキを作られ、持参されました。

洋なしのババロア  ・  ココアパイ生地をのせたババロア。



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手も汚れず、簡単に出来る‘トリュフ’を作りました。

わずか40分余り(冷蔵庫で冷やす時間30分位)でできます。

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※材 料 (10個)
 
  チョコチップ入りクッキー  6袋 ・・・・  ビールに入れて細かくします
  牛乳           大1と1/2
  ココアパウダー       大1

※作り方
 
 1) ボウルに細かくしたクッキーに少しずつ牛乳を入れ、なじませます。

 2) 約10等分に丸めて、冷蔵庫で冷やします。(約30分)

 3) ビニール袋にココアパウダーを入れ、1個ずつまぶします。


初歩的ですけど、

子供たちと一緒に作ると、たのしい時間を過ごせそう。。。。

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ベーグルは、卵やバターを使わず、焼き上げる前に茹でます。

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「ロッテ×クスパ」ショコランタンご試食キャンペーンに参加中。

さくさくした食間で、おいしかったです。

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外はかりっと、中はもっちり。

焼き色もよく、おいしそうなベーグルが焼きあがりましたね。

「とじ目をしっかりわからないように閉じてください!!」と何度も言った効果があったかな?

皆さん、お上手!!

※コツ
1)しわしわになった。
   茹で時間が長すぎた。または、温度が高かった。

2)とじ目が広がった。
   戸じめがあまかった。

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かぼちゃパウダーの入った生地に、

バターシュガーナッツ(バター・砂糖・アーモンドホウル かぼちゃの種)をのせ、

焼いたパンを作っていただきました。



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長く伸ばした生地を三つ編み。。。。

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コーヒータイムのパンは。。。

ホワイトチョコチップが入ったパンです。
表面にバターをたっぷりぬったバター味と、ホワイトチョコ味。
私が、ABCクッキングで習ったパンを皆さんと一緒に食べました。

「東邦×クスパ」ウタマロキッチンサンプリング企画に参加中です。
食器洗い洗剤ウタマロキッチンで食器類を洗っていただきました。




プルーン120gのたっぷりな量です。

外はカリッと、中はプルーンたっぷり!!

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材 料

①薄力粉  砂糖  塩  ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。

②バターは1cm角

③卵 牛乳

④プルーンは湯通しをして1cm角

④塗り卵

※プルーンの効用・・・・

鉄分を多く含んでいるため、貧血予防に。。。

       便秘がちな方に。   など。。。。


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