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白玉粉・上白糖・上新粉・乾燥よもぎを使って‘よもぎ大福’を作りました。

こしあんが60gづつ入っています。

先日の塩麹を使っての大福の講座の家での復習です。

塩麹を入れずに大福を作ってみました。


完成する時間が早く、

これでいいのかな?と考えてしまいます。


蒸し上がった大福を見ると、

私は‘大福ができた!’と1人で大興奮です。

思わず2個も食べてしまいました。

‘美味しい!!’


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生地の中に、はちみつ。焼き上がると、再度はちみつをかけます。

ハサミで切り込みを入れるのですが、

ハサミの向きを変えて切り込みを入れ、焼くと

王冠のように切り口が立って

王冠のようにかわいいパンができます。

いつもと切り方が違うので戸惑う人も。。。。


生地の中には80gの干しぶどう。

干しぶどうが好きな人はたまりませんね。


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今日もたくさんの手作り料理が並びました。

塩麹で漬けたささみ。

ホーレンソウの白あえ。

ホーレンソウにトマトとちりめんいりこを混ぜた和えもの。

ホーレンソウとささみの和えもの。

乾燥イチゴが入ったパン。

アーモンドスライスたっぷりのフロランタン。

お土産のお菓子など。。。。

打ち合わせをしていないのにホーレンソウを使った手作り料理が多かったね。

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塩麹を使った大福と羊羹の講座に参加しました。

塩麹はすでに作ってありました。

塩麹の作り方

麹 200g 塩60gを混ぜて、水300gを加えて保存しておきます。
  (1日1回混ぜること)


和菓子を作ったのは初めての経験。

羊羹・大福は材料があれば簡単なんだ。。。


色々な和菓子を作って見たくなりました。

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今月2回目の‘ごぼう&バトン’パン作り!!

1次発酵中に1人1本のごぼうを調理したりで忙しかったけど、

皆さん、楽しそうに作られていました。


生地は4分割・6分割といろいろ。。。。

生地の上にかける、マヨしょうゆ・白ゴマの量も各自にお任せ。。。


お任せが多いね。。。

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白パンとバターロールパンの2種類。2つのグループに分かれてパン作り!!

白パンがやわらかく美味しそうに

焼けたので思わず口に入れる方も。。。


バターロールはお店でよく見かけるパンだけど1度は作ってみたいパン。。


白パンが6個。箱に6個きれいに入っているではありませんか!

そこには紙も敷いてあり、

どちらへ持っていかれるのかな?

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各自ごぼう1本を1センチ角に切り、

砂糖醤油で味付けをして、生地の上に広げ30センチに長く伸ばし、

生地の表面にマヨしょうゆをぬり、

白ゴマをかけて焼いたパンを皆で作りました。

今日も、

楽しいパン作りでした!!(*^_^*)


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強力粉と薄力粉を使い、フランスパン生地にしました。

少し固めなソフトフランスパン。

生地に上新粉をかけて、クープで切り込みを入れ、焼きあげたパンです。

このパンはABCクッキングで習ったミルクフランスを参考にして作ったパンです。

今までになく、固い系のパンです。



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