FC2ブログ
post image

ブルーベリー生シフォン!!

今日のパン教室は、パン作りではなく、ブルーベリー生シフォンを作りました。生クリームにブル―ベリージャムを加え、ブルーベリークリームを作りました。シフォンケーキの生地を型に入れ焼き、粗熱が取れたら、ブルーベリークリームを注入して、ブルーベリーとミントの葉で飾り、粉糖をかけて出来上がり(*^▽^*)シフォンケーキの粗熱が取れるまで、コーヒータイム。。。生徒さんたちと、水まんじゅうを食べました。...

post image

クグロフ作り!(犬仲間でパン作り)

漬け込みフルーツとアップルドライが入った贅沢なクグロフを作りました。焼きあがると、熱いうちにリキュール(小1)と砂糖(大1)水(大2)をぬり、粗熱が取れたら、粉糖をかけました。夏っぽく、シンプルなクグロフになりました。パンが焼きあがると、たのしい食事会です。コーヒータイム。。。。次回のお楽しみに。。。。。...

post image

ティータイム★ランチ★じゃがバタ―ブレッド作り!!

じゃがバタブレッドが焼きあがると。。。持ち込みの手料理を広げ、楽しい食事です。ティータイム。。。フロランタン。抹茶のテリーヌ。インドネシアのお土産のチョコレート。白川郷のお土産。五穀米。 かしわ餅。 にんじんしりしり。 まるごとシイタケ。 豆乳の豆腐。。。。など。...

post image

じゃがバタブレッド !!

新じゃがを使って、じゃがバタブレッドを作りました。焼きあがると、あまりの大きさにびっくり!!並べると、パン屋。。。。1個でお腹いっぱいになりそう。(*^▽^*)生地を手でこねて、 パンを完成させます。焼きあがったパンを見ると感激!!!たっぷりの具材です。焼きあがると、パセリをかけます。いつも楽しい犬仲間のパン作り。次回は、犬仲間の手料理とお菓子。。。お楽しみに!!!...

post image

きな粉とホワイトチョコの食パン作り!!

犬仲間が集まって、パン作り!!きな粉生地に、ホワイトチョコを入れた、とてもおいしい食パンを、手ごねから作りました。粗熱が取れたら、きな粉とアイシングをかけて、出来上がりです。(*^▽^*)今月のお土産は、「東邦 ウタマロキッチン」です。“クスパさんのコラボレーション企画に参加しています。”パン教室に参加されたい方は、私に声をかけてください。(我が家には、真っ黒なトイプードルいます)...

post image

キャラメルアップルブレッド作り(犬仲間でパン作り)

生地にキャラメルシロップをぬり、ドライアップルをのせて巻いた、甘くておいしいパンを作りました。コーヒータイムには、グリーンスムジー(趣味なび様からいただいた)で作ったシフォンケーキと、ラズベリーのオペラをいただきました。いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中!バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100...

post image

あん切りパン作り(犬仲間でパン作り)

あん生地にこしあんを使い、こしあん。粒あんを巻いたあん切りパンを作りました。両方の切り口からあんこが見えて、おいしそうです。年に1度しかとれない幼葉わかめ。丸ごと冷凍してあるけど、凍ったままナイフで切れます。茎までやわらかいわかめで、水で洗って、お酒のおつまみとしてもおいしくいただきました。趣味なび 様からの 「冷凍わかめ」 を、パン教室の参加者に差し上げました。食事の後の、コーヒータイムには、手...

post image

リースケーキ&クロックムッシュ(犬仲間でパン作り)

犬仲間が集まって、パン作り!!クロックムッシュ!!焼きあがると、楽しい食事です。粗熱が取れると、パセリをかけて完成です。発酵中に、材料を量ったり、クッキングシートで箱を作ったり、忙しかったですね。1人1人が、粉の計量から始まり~こね~成形~焼成。焼きあがったパンは、お持ち帰りです。自分で作ったパンを、家族・友達と一緒に。。。いかがですか? (*^▽^*)パン作りに興味がある方は、声をかけてくださいね。...

waraupandaです
Page top