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バレンタインに合わせて、

チョコチップとオレンジピールがたっぷり入った、

パウンドケーキを作りました。

薄力粉でなく強力粉です。

BPは使いません。


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1度作ると、楽しくなって、何度も作りたくなりますよ。

中の具材を変えて作ってくださいね。


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水あめが入った白パンを作りました。

やわらかくて、おいしい白パンです。




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お土産は、 趣味ナビ様からの 「生八つ橋フォンデュ抹茶」を、

パン教室の参加者に1箱ずつ差し上げました。


もちもち食感の抹茶の生八つ橋に、

抹茶ソースをディップしていただきます。


抹茶好きな人には、たまりません (*^。^*)(*^。^*)


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さくらんぼ酵母を使った山型食パンを作りました。

イーストを使った食パンと比べると、

穏やかな香味で、柔らかい食感の食パンです。



型にバターを塗って焼いたので、おいしそうな焼き色です。



自分の手で、生地をこねて焼いたパンは、

いつ食べてもおいしいですね。



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カマンベールチーズとピザ用チーズの2種類のチーズとウインナーを挟んだ、

おいしいパンを作りました。


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成形が、少し複雑でしたね。

でも、楽しそうにパンを作られていました。



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大納言かのこと和三盆を使った、贅沢なシュトーレン。

なんと、

大納言かのこ200gと、贅沢な量です。(*^。^*)


和風なシュトーレン。。。。。いかがでしたか?




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 Iさんからいただいたチョコレートの名前が、

偶然にも、

贅沢くるみのチョコケーキでした。  (*^。^*)







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マジパンたくさんのドライフルーツが入ったシュトーレンを作りました。


ドライフルーツは、

ストロベリー  40g 
マンゴー    30g
ラム酒漬けレーズン 40g
アーモンドスライス  30g

合わせて、140gです。


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星形に焼き上げたパンを順番に重ねたクリスマスツリー!!

8個の星形を作って、重ねます。


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1人で2枚の天板を使用するため、

時間差で、作っていきました。


写真に撮ったクリスマスツリーは、1部の方のクリスマスツリーです。




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お土産は、

J-オイルミルズ
『ラーマ ひまわり』
  トースト。あったかいシチュー。等。。。。


『ラーマ お菓子作りのためのマーガリン』
 
   クッキー。バウンドケーキ。等。。。。


クリスマスの料理に使ってくださいね。(*^。^*)

‘クスパさんのコラボレーション企画に参加しています’









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12月のS教室は、

星形のパンを順番に積みあげて、クリスマスツリーを作ります。。




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飾りは、

粉糖をかけてもよし、

いろいろ考えて、

家族で、楽しんでくださいね。(*^。^*)








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白生地とコーヒ―生地の間にクルミを入れて、

焼いたナッツカフェローフ!!



今月2回目のナッツカフェローフ作りでした。



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あー!!!

食パン型がない!!


急きょ、


丸型を使って、作ることにしました。


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2色の生地の食パンって、

どんな作り方をするのかな?


何故か、

楽しくなるパン作りでしたね。





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焼きあがると、

コーヒータイムです。

私が作った、

玄米アーモンドカンパーニュを、

食べていただきました。


玄米粉とアーモンドが入っていて、

いつもと違った、やさしいパンです。

コルプ型を使って作りました。

分割なしで、簡単ですよ。


コルプ型をお持ちの方は、いかがですか?








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プレーンな生地とコーヒー生地の間にクルミを入れて、巻いたパンを作りました。

2色の生地の渦巻き状のパンです。


皆さん、きれいに渦巻き状になっていて、感激!!



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チーズパンは、初体験の方が作られました。


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コーヒータイムには、油脂なしで、

ココア生地にチョコレートとカシス(ドライ)が入った、

リッチなパンを食べていただきました。








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