Photo Gallery

色々な形のボンボンショコラとプラリネショコラを作って、

バレンタインの日の教室で、参加者に差し上げます。


152_201802131812524be.jpg


※ぼんぼんチョコは、

テンパリングをしたチョコを、型に流し、冷やし固めました。
   中に何か入っていますよ。


※プラリネチョコは、

フィアンテーヌを型に流し、プラリネペーストに溶かしたチョコを重ねて流し、

乾いたら、カットして、ホワイトチョコを一つ一つコーティングしました。


なかなか、むずかしい (ー_ー)!!



153_20180213181251c70.jpg


151_20180213181251cb1.jpg


154_20180213181250134.jpg

ベルメゾンネット















生クリームとストロベリーパウダーとチョコレートを混ぜて丸め、

コーティングチョコレートで覆ったチョコです。



137_201801260913358a2.jpg



138_20180126091303115.jpg





139_20180126091303047.jpg


コーティングをして、ストロベリーのフリーズドライをのせました。



140_20180126091302705.jpg



141_20180126091302dfe.jpg



いちごの酸味とチョコの甘味が相性がいいチョコレートです。


トリュフチョコ・・・・高級食材トリュフ(きのこの一種)に似せて作ったチョコです。




ベルメゾンネット













ABCオンラインレッスン(通信講座)の

東京会館 手土産セレクション~焼き菓子講座~

残り3種類の焼き菓子を焼きました。

焼き菓子は、

シガールとアマンドショコラとしぼりクッキーの3種類です。




125_20180116085953f4a.jpg



128_201801160859534c4.jpg


126_20180116085952c98.jpg




127_20180116085951b6e.jpg



いろいろなクッキーを作り、ラッピングをして、

楽しく作ることが出来ました。(*^。^*)    (*^。^*)


117_20180116090528c99.jpg


125_20180116090528abb.jpg



ベルメゾンネット









ABCオンラインレッスン(通信講座)の

東京会館 手土産セレクション~焼き菓子講座~

フルーツケーキと4種類の焼き菓子を焼きました。

焼き菓子は、

アプリコットボールとアールグレイとオランジェとテベールの、

4種類です。

生地を4等分にし、4種類の焼き菓子です。


1度に、

たくさんの焼き菓子が出来ました。(*^。^*)







115_201801091439056a8.jpg



116_201801091439058d3.jpg



118_20180109143904538.jpg


120_2018010914390363a.jpg


117_201801091439015ed.jpg



ラッピングをしたら、

感激!!



(他にも、しぼりクッキー。シガール。アマンドショコラなどありますが、

   後日に。。。!!)


ベルメゾンネット








カマンベールチーズソーセージ★ツナとチーズのトマトピザパンの2種類のパンを作ってみました。


カマンベールチーズソーセージは、

リッチなパンで2種類のチーズとウインナーが入ったおいしいパンです。


110_201801051110488d2.jpg


111_201801051111339af.jpg


114_2018010511113304e.jpg


112_2018010511113290f.jpg



113_20180105111132023.jpg

今日から、パン作りの始まりです。。。

よろしく。(*^。^*)  (*^。^*)







ベルメゾンネット







新しい年を迎えました。

今年もよろしくお願いします。

105_201801010947366d0.jpg



107_2018010109473655e.jpg



108_20180101094735b21.jpg


109_20180101100644002.jpg


真黒なトイプードル。

愛犬「チーコ」です。

散歩の時など、

スーパーの入り口、児童館の入り口など、

人の出入りするところが大好きで、

気に入った人がいれば、

しっぽを振って、愛嬌を振りまきます。


今年も、よろしく!!
パン教室でのシュトーレン作りで余ったドライフルーツなどを使って。。。。

ドライフルーツのストロベリー。マンゴー。

くるみ。が少しづつ余ったので、何かできないかな?


合わせて量ってみると、150g。


薄力粉でなく、強力粉を使って、


フルーツケーキを作ってみよう!!!!



102_20171227084541a15.jpg



103_20171227084542c84.jpg



104_2017122708454374e.jpg



具材たっぷりなフルーツケーキ。


ストロベリーのちょとした酸っぱさ、くるみの歯ごたえ。。。

おいしいフルーツケーキができました。








ベルメゾンネット

















Nさんのお宅訪問で。。。。

子供たちが、クリスマスツリーを作り始めました。


ところが。。。

箱の中から、

ピエロのお面を見つけ、

お面をかぶったり、

赤い鼻を取って、喜んだり、

クリスマスツリーの後ろに隠れたり。。。。


99_20171221100324bc2.jpg



100_20171221100324564.jpg


98_20171221100325d7b.jpg


101_2017122110032384c.jpg





ツリーを作るどころではありません。。。。



私は、完成を見ずに帰りましたが、

どんなクリスマスツリーが出来上がったかな?







ベルメゾンネット











ABCクッキングでの「キラキラ★Xmasツリーパン」に行ってきました。


56_2017112109371437e.jpg



どんな成形かな??

あー。。。

なるほど。。。

●●の成形だ!!


ちゃんと、

クリスマスツリーの形になるかな?


私の作ったクリマスツリーパンは、どれでしょうか?





58_20171121093713f3e.jpg


57_201711210937127b7.jpg



2人1組になって、4個作りました。

コツは、

切り方?








ベルメゾンネット















いらなくなった着物を使い、

ちゃんちゃこ作りから始まった4人のグループの作品展がありました。


今では、

ティッシュケース・小物なども作っているそうです。


今年で5回目だそうです。


34_20171105175559c61.jpg



35_201711051755589fd.jpg




36_20171105175558dec.jpg




37_20171105175557886.jpg


作品展を見に行ったきっかけは、

ある展示会で、久しぶりにNさんと会い、

「私(Nさん)と仲間のグループの作品展」の誘いがあり、

着物での、

エプロン。 エプロンドレス。 ランチョンマット。コースター等に興味があったので、

見学に行くことにしました。

期待していたのものがなく、残念だったけど、

来年を期待しますとお願いしました。








ベルメゾンネット











WHAT'S NEW?