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いらなくなった着物を使い、

ちゃんちゃこ作りから始まった4人のグループの作品展がありました。


今では、

ティッシュケース・小物なども作っているそうです。


今年で5回目だそうです。


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作品展を見に行ったきっかけは、

ある展示会で、久しぶりにNさんと会い、

「私(Nさん)と仲間のグループの作品展」の誘いがあり、

着物での、

エプロン。 エプロンドレス。 ランチョンマット。コースター等に興味があったので、

見学に行くことにしました。

期待していたのものがなく、残念だったけど、

来年を期待しますとお願いしました。








ベルメゾンネット











しっとりして、おいしいアップルケーキを作りました。


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翌日に食べたら、甘くなく、

しっとりしておいしいアップルケーキでした。  (*^。^*)



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※ 材  料。

リんご 半分(8等分に切る)
グラニュー糖 10g       
 ボールに入れ、500Wで3分・・さまし・・水気をとる。
 型の底に並べます。


バター  100g
グラニュー糖 90g
卵    2個

薄力粉  80g
アーモンドプードル 40g
BP   5g
りんご 半分1cmくらいの千切り。


オレンジリキュールを入れました。(お好みで)

170℃ 40分~。

アプリコットジャム 
ピスタチオ



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わが家の庭に、下向きに垂れ下がった大きなラッパ状の、

エンジェルストランペットが咲きました。



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あれー!!


愛犬の真黒なトイプードルが。。。。。。





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夕方になると、少し香りがあります。


エンジェルストランペットは。。。

きれいな花ほど毒がある花。。。









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2色のハロウインのちぎりパンを作ってみました。

紫パウダー と ブラックココアパウダーを使って、2色のパンを作りました。


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中には、

カスタードクリームが入っています。



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ベルメゾンネット









3種類のポンデケージョを作って楽しみました!!

数も自由に。。。。


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※オレンジジュース入りのポンデケージョ。


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※カルピスと牛乳入りのポンデケージョ。

濃いめのカルピス と牛乳を仕込み水にしました。



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※カルピスのポンデケージョ。

濃いめのカルピス。



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もちもちとしたポンデケージョが焼き上がりました。


ココア。 ごま。 カレー粉など具材を替えたら、いろいろ楽しめますよ。



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クランブルを作り、生地の上にのせて焼いたオレンジケーキを作りました。


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≪ 生地の材料   ≫

バター   120g
粉糖    100g
卵       2個
牛乳     小2
オレンジピール 40g


薄力粉  120g
BP     小1

粗熱が取れたら粉糖をかけます。






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※クランブル



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トマトペーストを練りこんだ生地に、

ベーコンをクレッセントの形に巻いたパンを作りました。



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中に、ベーコンが入っているように見えないですね。



焼けてから、切るのが楽しみ!!!!!




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焼く前に、

岩塩を振ります。


ベーコンでなく、

あんこを巻いてもおいしいかな?


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夏限定の「濃いめのカルピス」を使い、

カルピスパウンドケーキ作りました。



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※ 材   料

濃いめのカルピス
薄力粉 BP
砂糖

溶かしバター

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濃いめのカルピスを使って、ちぎりパンを作りました。

白パンみたいに、柔らかいパンが16個。。

1口サイズで食べやすいです。



※塩を入れていないのに、よく膨らんでいます。



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※ 材   料

強力粉    200g
イースト    小1
濃いめのカルピス  50cc
牛乳         100cc
無塩バター  25g
塩       なし



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※焼く前に、強力粉小1を茶こしでふるい、焼きます。



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ココア生地を使って、くまさんのちぎりパン。



顔の表情が全部違っていますね。。。。



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チョコチップが入っているのはどれかな?

あんが入っているのはどれかな?

何も入っていないのもあるよ。

作って、楽しくなるちぎりパンですね。



スクエア型を持っている方。。いかがですか?



ベルメゾンネット















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