Photo Gallery

コーヒーチョコシートを作り、

コーヒー生地に、コーヒーチョコシートを折込り、

薔薇のように、生地を巻き、

くるみをのせて焼き、

アイシングをかけて出来上がりです。




159_201702021433224d8.jpg




155_20170202143322138.jpg

コーヒー チョコレート 砂糖 強力粉などでチョコレートシートを作ります。




156_201702021433210eb.jpg



なかなか、楽しくなる成形ですね。



157_201702021433203be.jpg




158_20170202143320f61.jpg


ベルメゾンネット












はちみつが入った生地に、

ココアシナモンを生地に混ぜこみ、

ワッフルシュガーをのせて巻き、

ねじり、食パン型で焼きました。





133_2017011615132019b.jpg








131_20170116151320b3d.jpg






133_20170116151319e5c.jpg




134_201701161513183ae.jpg


ワッフルシュガーが見えて、


リッチな食パンが焼き上がりました。



ベルメゾンネット










冷凍パイシートを使い、

チョコレートを挟み、

ハート形にしました。


123_20170109143326f1b.jpg




125_2017010914332698b.jpg


湯煎で溶かしたチョコレートを、

パイシートに塗り、

折ります。


ラップに包み、冷蔵庫で休ませ、

同じ厚さに切り、

グラニュー糖をかけ、焼成します。



124_20170109143325b64.jpg



123_20170109143324cb0.jpg


バレンタインにいかがですか?


ベルメゾンネット







生チョコを作りました。


119_20170105142754df6.jpg




120_20170105142753ad3.jpg


(材  料)

ミルクチョコレ―ト    

卵黄

牛乳



122_20170105142752a56.jpg


型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。



121_2017010514275148f.jpg


固まると、

食べやすい大きさに切り、

ココアパウダーを振って、

ラッピングをします。



ベルメゾンネット

















簡単アップルパイを作りました。


自分で買ったりんごと、もらったりんごで在庫が多くなり、

冷凍パイシートを使って、アップルパイを作りました。



118_20170101162058c43.jpg


材  料    

◎18cm型

◎冷凍パイシート  2枚    
   1枚  型に敷きます
   1枚  飾り用


りんご        3個 ・・・・・ スライス切り
砂糖         75g
レモンの絞り汁  大2
ラム酒         小2
シナモンパウダー 小1 
    きつね色になるまで加熱します。





117_20170101162057dcb.jpg


冷凍パイ生地を使ったので、簡単にできました。



116_20170101162056cd6.jpg


ベルメゾンネット
















クグロフ型を使って、

ドライフルーツたっぷりのバターケーキを作りました。






87_2016121009171218e.jpg




90_20161210091711a00.jpg

ラム酒レーズン イチゴ(ドライ) クランベリー(ドライ)など。。。


89_20161210091711d61.jpg




88_20161210091941ae5.jpg




アイシング  たくさんのドライフルーツで飾りました。



※ABCクッキングWinter SeLection講座

‘くるみとドライフルーツのハニークグロフ' を

    少し、材料を変えて、作りました。
 
    



ベルメゾンネット
















  
クリスマスリースブレッドを作りました。




78_20161205155526979.jpg






81_20161205155525e8e.jpg




80_201612051555259cd.jpg





79_20161205155527fd2.jpg


パンが焼きあがると、

クランベリー入りのカスタードクリームを挟み、


生地の上に、

プラリネアーモンド  クランベリーをのせて完成です。


※プラリネアーモンドの作り方

材 料

1)グラニュー糖    60g

  水           大1

   沸騰させて、薄茶色にします。

2)火を止めて、1)にアーモンドスライス 20gを加え、混ぜます。

3)素早く、パンの表面にかけます。



「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!



ベルメゾンネット
















グラノーラを作りました。




61_20161125074411b6a.jpg





62_20161125074410eef.jpg




今回は、オートミールにメープルシロップとオリーブオイルを混ぜた生地に、

くるみ アーモンド  レーズンを混ぜました。





※お好きないちご  りんご などのドライフルーツ。

    ナッツなどを入れて楽しんでくださいね。(*^。^*)


ベルメゾンネット













型にクッキー生地を敷き、

シナモン入りのりんご煮を入れ、

クッキー生地で飾り、焼成します。


焼きあがると、

粉糖かけて、完成です。




57_20161118143427832.jpg



焼き上がると、粉糖をかけました。




58_2016111814342655f.jpg


※ 材  料

バター 

粉糖



薄力粉  アーモンドパウダー BP シナモンパウダーはふるっておきます。 




59_20161118143426245.jpg


ベルメゾンネット












大豆のお肉と合いびきミンチを使い、キーマカレーを作りました。


豆類の大嫌いなSさんのために。。。




45_20161107093229681.jpg



48_20161107093226ed6.jpg



47_2016110709322898b.jpg



※ 材  料

大豆のお肉   100g

合いびきミンチ 100g

玉ねぎ     中1個

サラダ油    大1

水       150ml

キーマカレーの素 (中辛) 60g 



※作り方

1)油で合いびきミンチと大豆のお肉と玉ねぎをよく炒めます。

2)火を止めて、水 キーマカレーの素を入れ、よく混ぜます。

3)再び、火をつけてとろみが出たら出来上がりです。。。。


  ※炒める時は、ミンチの色と大豆の肉の色の違いは、はっきりわかりますが、

     キーマカレーの素を入れるとわからなくなりました。
     


46_201611070932271bd.jpg




45_20161107093229681.jpg


わくわくしながら、Sさんの顔を見ていました。。。。

すると、


‘このカレー辛いね’

と言いながら、

完食しました。(*^。^*)


辛さで。。。。



大豆が入っていることは内緒です。。



野菜は、わが家の家庭菜園で出来た、玉ねぎと水菜のサラダです。。



ベルメゾンネット








WHAT'S NEW?